Общее обучение волонтеров Московского этапа «Абилимпикс-2017»16 мая 2017 года в актовом зале РГСУ состоялось общее обучение Волонтерского корпуса «Абилимпикс» технологиям взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Это обширное мероприятие началось с регистрации участников в 10 часов утра, и уже в 11:00 взял слово модератор обучения – Леонид Носонов, руководитель Волонтерского центра РГСУ. Он поприветствовал всех участников, взбодрил их, рассказал ребятам-волонтерам о Волонтерской программе Московского этапа «Абилимпикса» и передал микрофон Наталье Климохиной из Департамента труда и соц. защиты населения г. Москвы, которая прибыла на мероприятие вместе с коллегой, Еленой Почуевой. Наталья также сказала приветственную речь, и поблагодарила всех волонтеров за их участие в таком важном для всего общества проекте.
Далее про специфику проведения чемпионата «Абилимпикс» поделилась информацией Наталия Левонович из ГАОУ ДПО Центра «Профессионал» - что именно он из себя представляет, зачем нужен, и почему так важно поддерживать людей с инвалидностью на пути создания профессиональной карьеры.
 

После всех приветственных слов, основ и базисов волонтерской работы, началось обучение специфике работы именно с людьми с инвалидностью – интересная и полезная программа.
Первыми выступили Борис Кузнецов, общественный инспектор по делам инвалидов, специалист по РООИ «Сильные, активные, молодые инвалиды», Чемпион России по паравелоспорту шоссе в классе Т2 с Любовью Юлдашевой, директором культурно-спортивных программ Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Любовь рассказала об «Аппарель»: об их культурно-спортивных мероприятиях, и об их волонтерстве – и в зале нашлись активисты, которые захотели предложить свою помощь Ассоциации молодых инвалидов России. Потом Борис поведал об основных навыках волонтеров, работающих с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, и об их основных ошибках. В зале воцарилась дружественная атмосфера: Борис рассказывал про забавные случаи из своей жизни, и быстро нашел с участниками обучения общий язык. После чего вместе с двумя волонтерами из зала он продемонстрировал, как вежливо предлагать помощь человеку, передвигающемуся с помощью коляски, и как правильно её поднимать, собирать и разбирать. Всем залом ребята следили за действиями на сцене, выказывая неподдельный интерес – ведь где еще такому научат!
В конце Борис и Любовь тепло попрощались с участниками обучения, ушедшими на обед.

После обеда о технологии взаимодействия с лицами с нарушением зрения волонтерам рассказала Дана Мерзлякова. Её выступление особенно полюбилось участникам обучения, ведь у неё прекрасное чувство юмора! Она наглядно показала, как прохожие, незнакомые с особенностями людей с нарушением зрения, делают глупые и комичные ошибки во взаимодействии с ними. И, конечно же, ребята узнали, как правильно предлагать помощь незрячему или слабовидящему человеку, чтобы не напугать и не смутить его.

Потом слово взяла Анна Якушенко, клинический психолог ГБУЗ «ПКБ №1 ДЗМ». Она развеяла самые страшные и стигматизирующие мифы о людях с нарушениями психического развития, рассказала, что шизофрения – это не то, что мы привыкли видеть по телевизору. Главным её посланием было то, что общество отвергает людей с нарушениями психики, и это делает их интеграцию в общество очень и очень сложной. Так что никаких особых методов взаимодействия с такими людьми нет, главное – видеть в человеке человека.

После небольшого перерыва выступила Валентина Камнева, зав. учебной лабораторией русского жестового языка РГСУ, переводчик-дактиолог 1 категории. Из её речи волонтеры вынесли важную информацию о том, что русский язык и русский жестовый язык – разные вещи, и почему иногда мы с людьми с нарушением слуха не понимаем друг друга, используя такую привычную для нас письменность. Она рассказала о различиях структуры этих двух языков, показала, как выглядит приветствие, прощание, и другие важные слова. Не обошлось и без примеров из практики.

Заключительным спикером оказалась Александра Гоман,  учитель-дефектолог методист ГБУ Городского психолого-педагогического центра. Её выступление было о технологии взаимодействия с людьми, испытывающими затруднения в коммуникации. Главная технология – относиться к своему собеседнику с уважением, не перебивать, не договаривать за него и не торопить его. Также Александра рассказывала об интересных различиях в затрудненной коммуникации, о некоторых причинах, и чувствовалось, что она подходит к своей работе со всей душой.

После чего было сделано групповое фото на память.
В пятницу, 19 мая, ребят ждет Функциональное обучение на объекте Технополис «Москва».
Московский Чемпионат «Абилимпикс» все ближе, и Волонтерский корпус к нему прекрасно подготовлен! Благодарим всех спикеров, волонтеров и тим-лидеров!

Фотоальбом подготовила Дарья Персидская.